Sabe aquelas notícias de utilidade pública que sempre é bom repassar, pois bem, para nos ajudar, o site Casa & Cozinha, disponibilizou um link maravilhoso sobre como preparar um Macarrão sem ficar grudado, tipo o meu que sou leiga.

 

São várias teorias sobre a pasta, ou macarrão – como preferirem -. O que muitos conhecem é que ela nasceu na China, depois passou por Itália por meio do navegador MARCO POLO, mas como ninguém sabe se Marco Polo foi à China mesmo, fica aquele pontinho de interrogação na cabeça. Já no Brasil o macarrão chegou com a imigração italiana na segunda metade do século XIX, e aos poucos foi ganhando espaço na nossa gastronomia.

Deixando um pouco a história de lado, o que temos que fazer para deixar a massa perfeita?  O chef Guilherme de Rosso, chef da casa curitibana Simples Assim, dá as dicas! E não deixe de visita a página Casa & Cozinha.

DICAS PARA COZINHAR MACARRÃO SEM ERRAR

 

  • Qual o tempo correto para cozinhar o macarrão?

Aqui não há uma resposta exata. Como o cozimento depende da proporção dos ingredientes na massa, e se ela está seca ou não, se é curta ou comprida, o ideal é seguir as instruções do fabricante na embalagem.

  • Qual a quantidade de água necessária para cozinhar o macarrão?

Para cozinhar de maneira perfeita precisamos de MUITA água, em média cerca de 1 litro de água para cada 100g de macarrão seco.

  • Coloco sal ou não na água do cozimento do macarrão?

Devemos sempre colocar sal, para que a massa não fique sem gosto. Prefiro utilizar sal grosso, cerca de aproximadamente 15g de sal para cada 1 L de água.

  • Coloco óleo ou não na água do cozimento do macarrão?

Óleo quase nunca é utilizado para cozinhar o macarrão, somente em casos extremos e raros, como uma massa de lasagna maior, para não fazer ela colar ou dependendo da pasta fresca, é utilizado UM FIO de óleo. Ou seja, se você fizer um spaghetti italiano bom, e usar óleo perto de algum italiano ele provavelmente irá te xingar. 😀 Mas isso porque o óleo faz com que o molho da pasta não aderia a ela, ficando sempre separadas no prato.

  • Devo lavar o macarrão depois de cozido?

Essa mania de lavar o macarrão depois de cozido faz com que a cocção da pasta pare. Ou seja: o macarrão não fica mais mole do que já está. Muitos restaurantes utilizam esse método para deixar a pasta perto do ponto ideal e assim demorar bem menos na finalização do prato. Em casa, não há necessidade, a não ser que você queira fazer uma salada com macarrão.